设为首页 | 收藏本站     
首页 市局概况 政务公开 工作动态 便民服务 网上交流 专题专栏
宜春市粮食局网站欢迎您
信息检索:
您当前位置: 宜春市粮食局 >>> 工作动态 >>> 行业动态
全市粮食系统春节和“两会”期间安全生产和安全储粮大检查行动工作总结
信息来源:   更新时间: 2018-03-27    收藏   打印   关闭   字体:[  ]  
 为认真贯彻落实中央、省、市政府关于安全生产工作的决策部署和各级领导重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,严格落实各项安全防范责任和措施,切实做好“两会”期间安全生产和安全储粮工作,有效防范和坚决遏制粮食行业安全生产事故,我局积极在全市粮食系统开展安全生产和安全储粮大检查,现将有关情况总结如下:

、提高意识安全责任落实到位

局党组高度重视粮食行业安全稳定,明确要进一步强化安全生产和安全储粮责任,集中开展全市粮食行业安全生产大检查和专项督查,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,防范重特大事故发生。各县(市、区)粮食行政管理部门都高度重视安全生产和安全储粮工作,专门成立了安全生产和安全储粮大检查领导小组,主要领导担任组长,分管领导具体负责,设立专职机构,明确分工,配备专职人员抓落实。

二、扎实工作,全面排查问题隐患

各县(市、区)粮食局均组织了涉粮企业自查与县级粮食部门全面普查,采取多种形式,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,加大检查力度,把开展安全生产大检查切实贯彻落实到各粮食企业、各单位。3月16日之前,按照工作方案的具体要求,对所有安全生产隐患进行全面的排查,检查结果逐项记录,建立隐患台账;并对所排查出来的问题,积极采取各项有效措施进行整改。

三、强化督查注重问题隐患整改

3月7日-3月20日,市局组成了四个督查组,抽查了市局直属单位、地方国有粮食企业、民营企业等共34家企业和单位,对前一阶段企业自查、县级普查及其隐患整改情况进行专项督查。通过查阅文件资料、查看原始记录、察看工作现场、询问一线人员,共查找出安全隐患31个,下发整改通知书10份。

据统计,本次检查活动发现受查企业和单位存在的安全隐患主要有:

1、消防设施设备不符合要求,包括消防器材药物过期或压力不足、灭火器数量不够等共6处,占隐患总数19%;

2、电线线路不符合要求,线路老化或需改造、搭建杂乱、配电箱未上锁等5处,占隐患总数16%;

3库区内建筑安全隐患,包括员工宿舍楼为危房、库区地势低洼易积水、储粮仓房天沟漏水等4处,占隐患总数13%;

4、储粮化学药剂领用手续不齐全等共1处,占隐患总数3%;

5、安全生产氛围不浓厚未建立安全生产及安全储粮相关规章制度,未建立应急预案并进行演练等11处,占隐患总数36%

6、未按要求建立安全生产和安全储粮检查台账4处,占隐患总数13%

市局要求全市各级粮食部门和各企业、各单位,要做到警钟长鸣,常抓不懈,切实做到以下几点:

1、要充分认识安全生产形势严峻,增强紧迫感,对安全隐患做到零容忍,以非常时期的态度,牢牢绷紧安全生产这根弦。

2、下大力气抓整改,针对此次查出的安全隐患,通过“回头看”、跟踪督查、整改销号等方式,坚决整改到位。

3、建立安全生产和安全保粮长效机制,确保万无一失,打造处处安全,人人安全的环境。

4、加强储粮安全保管,落实保粮措施、加强粮情监控,确保库存粮食安全

全市各级粮食部门,要认真总结此次大检查的工作经验与成果,不断改进,巩固此次大检查的成果,持续提升安全生产管理水平。(市粮食局 郭雯)

国家粮食局 江西省粮食局 宜春天地粮食集团 中国谷物网 中华粮网 江西省人民政府网 宜春政府网
设为首页 | 收藏本站 | 郑重申请 | 网站帮助 | 网站地图 | 联系我们
主办:宜春市粮食局 版权所有:宜春市粮食局
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室 赣ICP备 08002865 号
地址:江西省宜春市宜阳大厦 邮编:336000