设为首页 | 收藏本站     
首页 市局概况 政务公开 工作动态 便民服务 网上交流 专题专栏
宜春市粮食局网站欢迎您
信息检索:
您当前位置: 宜春市粮食局 >>> 工作动态 >>> 行政执法
宜春市扎实推进政策性粮食库存数量质量大清查试点工作
信息来源:   更新时间: 2018-11-09    收藏   打印   关闭   字体:[  ]  

宜春市政策性粮食库存数量质量大清查试点工作在宜春市委、市政府的正确领导和省粮食局的精心指导下,各项工作正有条不紊,有序推进。

建立了大清查相关制度。一是建立了大清查协调机制。市政府出台了《宜春市人民政府办公室关于开展政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(宜府办明〔2018〕59号),成立了由分管副市长任组长,市政府副秘书长、市粮食局局长、市农发行行长、中储粮宜春直属库主任任副组长,市发改委、市粮食局、市财政局、市农业局、市统计局、中储粮宜春直属库、市农发行共同参与的协调小组,并第一时间召开会议部署大清查试点各项工作,协调小组下设办公室(设市粮食局),具体负责粮食库存大清查各项工作的组织实施,大清查工作组织有力,行动高效。二是明确了大清查工作职责。市粮食局印发了《关于印发政策性粮食库存数量和质量大清查工作协调机制职责的通知》(宜粮检〔2018〕8号),明确了市、县两级协调机制及协调小组各部门的职责,加强组织领导,形成工作合力,确保了粮食库存大清查工作的进度和质量。三是印发了结合我市实际的实施方案。我市结合本地实际,制定并下发了《宜春市政策性粮食库存数量和质量大清查试点工作实施方案》(宜粮发〔2018〕6号),明确了大清查各阶段实施流程、工作方法及经费保障等内容,各县(市、区)认真组织检查人员和受检企业进行学习,切实掌握政策性粮食大清查实物检查方法、账务检查方法、质量检查方法等各项流程,严格按照实施方案开展各阶段工作,为了解决基层粮管所工作人员电脑应用能力不足的问题,我市制作了分仓的实物工作底稿,便于基层采集工作数据,确保了大清查试点工作开展规范、有序。

扎实完成了大清查分解登统工作。按照国粮办发〔2018〕252号文件精神和省局具体工作要求,我局迅速对大清查预分解登统工作进行了专门部署,依据粮食管理权限,要求各县(市、区)粮食局按照统计报账单位对库存粮食进行分解登统填报。同时,我局仔细对各地上报数据进行审核,对发现的问题及时指出纠正,最后经分管领导审核后按时上报省局,填报数据真实、准确、完整,未出现数据错误、遗漏、重复等问题。经过此次实战演练,大大提升了地方粮食行政部门统计人员的工作水平,在紧张的正式分解登统工作中,顺利按时完成了工作任务。

落实了大清查专项经费。按照国家和省级大清查试点工作实施方案,地方事权粮食库存大清查工作经费由地方财政承担。据此,宜春市粮食局积极争取财政支持,落实了市本级大清查专项经费,为大清查工作的顺利开展提供了坚强保障。全市各县(市、区)也积极争取当地财政大清查专项经费。

积极组织人员培训。由省粮食局统一组织,于9月26日至28日在省局举办全省政策性粮食库存数量和质量大清查试点工作培训班,对实物、统计、财务、质检、监督检查、软件操作、行政执法与案件核查、12325粮食流通监管热线应用8个方面的内容进行培训。紧接着,市、县两级行政管理部门迅速行动,组织下属企业及租仓民营企业进行培训,实现了培训的全覆盖,为大清查试点工作的顺利开展打下了坚实基础。

全面开展企业自查和督导。按照统一部署,在10月8日至20日,市、县两级粮食行政主管部门认真按照《政策性粮食库存大清查企业自查工作指引》组织全市政策性粮食承储企业开展自查,做好货位整理、粮面平整、制作工作底稿和自查汇总表等各项工作,做到不留死角和盲区。同时,市、县粮食行政主管部门组织专门力量对企业自查进行督导,确保自查过程规范有序,自查结果的真实可靠,为省市普查的全面铺开做好了准备。

扎实组织省市普查。按照统一部署,10月21日至11月15日是省市普查阶段,省大清查协调小组统一从全省粮食、中储粮和农发行系统抽调了35名专业检查人员组成5个检查组,市粮食局抽调5人担任各组组长,每组负责检查两个县市区。为了做好省市普查工作,宜春市大清查协调小组提前落实了8辆检查用车,制定了《关于开展2018年全市政策性粮食库存数量和质量大清查试点工作省市普查的通知》(宜粮检〔2018〕11号)。10月21日,检查人员到宜春报到,10月22日上午,市粮食局组织召开了“宜春市粮食大清查试点工作省市普查培训会”,对检查组全体成员进行培训,明确检查要求,规范检查流程,严肃严查纪律,会后,5个检查组分赴各自检查区域开展普查。目前,宜春市省市普查工作已进入收尾阶段。

紧接着,宜春市将积极协调,全力做好迎接国家抽查各项工作。同时,认真进行总结提升,对大清查试点中发现的各类问题进行梳理汇总,形成问题清单,建立整改台账,下发整改通知书,按照整改时限和要求整改到位;对试点的全过程进行总结分析,提出有针对性的意见建议,为2019年政策性粮食库存数量和质量大清查的全面铺开提供有益参考。(宜春市粮食局  黄海霖

国家粮食局 江西省粮食局 宜春天地粮食集团 中国谷物网 中华粮网 江西省人民政府网 宜春政府网
设为首页 | 收藏本站 | 郑重申请 | 网站帮助 | 网站地图 | 联系我们
主办:宜春市粮食局 版权所有:宜春市粮食局
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室 赣ICP备 08002865 号
地址:江西省宜春市宜阳大厦 邮编:336000