宜春市监察局

首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年度报告 字号:        
 
宜春市监察局2011年政府信息公开工作报告
 
 

2011年,在市政府信息化工作办公室的指导下,我局严格按照《宜春市人民政府关于印发宜春市政府信息公开暂行规定及其六项配套制度的通知》的要求,切实加强信息公开工作,取得了良好的社会效果,现将一年来的信息公开工作报告如下:

一、高度重视信息公开工作,不断拓展信息公开范围

推行政府信息公开工作是一项涉及面广,意义重大的工作,我局领导高度重视,把它当作常规工作来抓,成立了信息公开工作领导小组,明确由综合室牵头、其它各科室密切配合的政府信息公开工作机制,确保了政府信息公开工作有负责领导、有具体经办人、有反馈协调人员。

为了切实搞好信息公开工作,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,严格遵照《宜春市人民政府关于印发宜春市政府信息公开暂行规定及其六项配套制度的通知》的要求,研究制定《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,进一步拓展了信息公开范围,充实了信息公开内容。与此同时,我们密切关注市委市政府重点工作部署和工作动态,提高了信息公开的针对性,如围绕市委、政府开展影响发展环境中的干部作风整顿,我们及时在门户网站上设立举报电话,收集信息,有力地推动了此项工作的开展。

二、主动公开政府信息,及时回应群众关切

2011年度,我局通过门户网站、政府综合信息管理平台、宜春廉政在线网站主动公开概况信息、工作动态和其它活动类信息共1200多条,同比增长35%。尤其是充分利用全新改版升级的宜春廉政在线网站,主动公开工作动态、概况、实时新闻报道等,发挥了门户网站信息化前沿阵地的作用。同时,在市政府政务信息公开综合管理平台上公开各类信息,及时回复政民互动网络处理中心信件回复时间比较及时,深受群众好评。

2011年,我局未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息;未收到市民有关政府信息公开方面的咨询、投诉等情况。一年来,未发生针对本局的政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

三、存在的主要问题和改进措施

2011年,我局的政府信息公开工作取得了一定的进步,但与信息化时代的节奏相比、与市委市政府的要求相比,还有不少缺点和不足,有待加以克服和改进。主要表现在信息公开的全面性、及时性、准确性上还有不少工作要做,信息公开途径还比较单一,操作方法和流程还有待于进一步规范;信息公开硬件设施还要进一步完善。在以后的工作中,我局将进一步提升宜春廉政在线网站管理,将宜春廉政在线网站打造成宜春市纪委监察局新闻信息公开主阵地;进一步健全奖励督查机制,确保信息公开及时高效,满足人民群众对纪检监察资讯的需求。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号
s